Компрессия двигателя. Как проверить компрессию в двигателе ВАЗ 2109?
Проблема с поршневыми кольцами чаще всего проявляет себя именно так. Чтобы подтвердить или опровергнуть это необходимо произвести диагностику — проверить компрессию двигателя.
Сегодня я расскажу вам как это сделать, то есть как проверить компрессию двигателя своими руками на примере ВАЗ 2109.
Компрессия в двигателе проверяется при помощи специального прибора — компрессометра, кроме того необходимо позаботиться о наличии помощника.
Компрессия в цилиндрах двигателя проверяется следующим образом:
- Перед тем как проверить компрессию в двигателе проверьте зазоры в клапанах, при необходимости отрегулируйте их. Прогреваем мотор до рабочей температуры примерно до 70-80°.
- Затем заглушите двигатель и выкрутите свечи зажигания при помощи свечного ключа. Внимание свечи могут быть горячими, поэтому работать нужно в перчатках.
- Отсоедините топливный шланг и заглушите его, чтобы топливо не поступало.
- Снимите центральный провод с катушки зажигания.
- Возьмите компрессометр и установите его в свечное гнездо. Проверка компрессии производится для каждого цилиндра отдельно. Начинать нужно с первого цилиндра.
6. Помощник должен покрутить стартером для того чтобы вы произвели замеры. На компрессометре во время прокручивания двигателя будут отображаться результаты — компрессия или давление в цилиндре.
7. Запишите полученные результаты измерения и приступайте к измерению компрессии в остальных цилиндрах. Минимальное значение компрессии в цилиндре должно быть порядка — 10 кг/кв. см., при этом расхождение между цилиндрами не должно превышать 1 кг/кв. см. Если в некоторых цилиндрах компрессия немного лучше чем в остальных, можно смело говорить о плохом прилегании клапанов к седлам, высоком износе компрессионных колец или нарушении герметичности прокладка ГБЦ (головки блока цилиндров).
Если компрессия двигателя измерена и ее значение в каждом из четырех цилиндров отличается или меньше указанного минимума 10 кг/кв. см., можно сделать вывод, что двигатель нуждается в капитальном ремонте. Скорее всего необходима притирка клапанов, замена поршневых колец или прокладки ГБЦ.
Делайте выводы и устраняйте проблему. Теперь вы знаете как проверить компрессию своими руками и легко сможете произвести ее самостоятельно. Удачи вам!
Почему не рассказано о замерах компрессии с открытой и закрытой заслонкой? При этом разница может быть порядка двух раз, причём, при закрытой заслонке она меньше! В вашей методике про это ни слова. И про замеры с добавлением масла в цилиндры тоже ничего не сказано. Я уже не говорю о динамике нарастания давления при прокрутке. И анализ результатов практически никакой. Да иначе и быть не может — результатов то почти нет! В общем, статейка на «три с большим минусом»…
Здравствуйте Александр. Спасибо за оценку. С радостью выслушаю вашу методику, если вы хотите дополнить статью вы можете сделать это при помощи формы комментариев!. Всего доброго!