Ремонт авто своими руками: раскоксовка двигателя и колец ВАЗ 2109
Ремонт запущенного закоксованного двигателя, который уже не запускается, обойдется намного дороже, так как работа мотора с нагаром и залегшими кольцами наносит непоправимый вред не только цилиндрам, но и всей поршневой группе в целом.
Почему происходит закоксовка колец и двигателя?
Закоксовка двигателя, как правило, происходит в результате применения низкопробного топлива, либо использования моторного масла, которое не соответствует установленному производителем образцу. Масло в ходе эксплуатации собственно и образует вредный нагар на стенках камеры сгорания и поршнях. Длительная эксплуатация двигателя в таких условиях приводит к тому, что стенки и днище камеры сгорания прямо-таки «обрастают» углеродистыми отложениями состоящих из несгоревшего топлива и выхлопных газов. При этом нагар образуется не только на поршнях и стенках камеры сгорания, клапана также сильно подвержены образованию нагара. Беда поршневых колец в том, что через некоторое время после использования "неправильного" масла или топлива с низким октановым числом, они покрываются нагаром и перестают двигаться, другими словами «залегают». Закоксованность камеры сгорания ведет к тому, что стенки становятся толще, следовательно, теплоотвод ухудшается.
Причиной закоксованности двигателя нередко становится нарушение правил эксплуатации, к примеру, езда на холодном двигателе, езда на невысокой скорости в условиях пробок, движения по плохим дорогам или по причине чрезмерной бережливости. В самых тяжелых случаях нагар в камере сгорания был таких размеров, что ее объем существенно снижался, мощность, следовательно, падала вдвое, а во время работы возникала детонация.
Нагар, который образуется клапанах, не позволяет ему плотно прилегать к седлу, из-за этого не редки случаи прогорания клапанов, кроме того неплотно закрытый клапан не позволяет создать в цилиндре необходимой компрессии, что также влияет на мощность и тягу мотора.
Как правило, раскоксовка двигателя способна спасти сложную ситуацию, позволяя вернуть мотор к прежнему состоянию, избежав капремонта. Нередки случаи, когда раскоксовка наоборот становилась причиной необходимости «капиталить» двигатель. Последнее чаще всего происходит в результате неправильного проведения раскоксовки по неосторожности или неграмотности исполнителя. Иногда даже продвинутым мастерам приходится делать капитальный ремонт мотора после процедуры раскоксовки, однако, уже по причине обнаружения дополнительных "болячек" или неисправностей в двигателе.
О том, как происходит закоксовка двигателя и ее причинах поговорили, теперь перейдем от слов, как говорится, к действию, то есть поговорим о том, как производится раскоксовка колец и двигателя ВАЗ 2109 своими руками.
Актуально:
- Причины перегрева двигателя. Как не допустить перегрев двигателя?
- Почему горит лампочка датчика давления масла. Причины возможных неисправностей
- Куда и почему уходит масло из двигателя?
- Автомобильные свечи: самостоятельная диагностика и очистка от нагара
Раскоксовка двигателя своими руками — пошаговая инструкция
Чтобы сделать раскоксовку колец и двигателя необходимо иметь:
- Моторное масло около 3,7 литра.
- Комплект новых свечей зажигания.
- Новый масляный фильтр.
- Жидкость для очистки масляной системы — LAVR Motor Flush Five Minutes или аналогичная.
- Специальная жидкость для раскоксовки LAVR ML-202 или любой другой аналог.
- Свечной ключ.
- Кусок чистой ткани.
- Стандартный комплект отверток и ключей.
- Автомобильный компрессор с иглой.
Работу необходимо производить на ровной поверхности, желательно где-то неподалеку от смотровой ямы. Она вам понадобится для того, чтобы после проведения раскоксовки можно было заменить масло.
Внимание! Заливать обратно старое масло ни в коем случае нельзя, это перечеркнет все ваши старания!
Раскоксовка двигателя ВАЗ 2109
- Отключите высоковольтные провода со свечей зажигания.
- При помощи компрессора продуйте колодцы свечей.
- При помощи свечного ключа выкрутите свечи.
- Включите четвертую передачу, затем необходимо толкнуть автомобиль для того чтобы поршни выровнялись в ряд. Для того чтобы это сделать используют длинную отвертку, ее устанавливают в колодцы и наблюдают за ее положением.
- При помощи ручного тормоза зафиксируйте автомобиль.
- В каждый цилиндр необходимо залить примерно 35-40 мл жидкости для раскоксовки, для этого используйте шприц (его, обычно, включают в комплект для раскоксовки).
- Вкрутите на несколько витков старые свечи.
- Раскоксовка колец и двигателя должна длиться не менее 2-х часов, в тяжелых случаях длительность можно увеличить до 12-ти часов. Время зависит от того, насколько сильно загрязнены кольца и цилиндры.
- После нескольких часов "откисания", можете немного опустить или поднять поршни.
- Когда вы решите, что процедуру раскоксовки можно прекратить, выкрутите свечи, возьмите шприц и откачайте из цилиндров грязную жидкость для раскоксовки.
- Накройте колодцы свечей тканью.
- Опустите ручник и включите нейтральную скорость.
- Нажмите до упора на педаль газа, затем раз 5 покрутите стартером, каждый раз 7-8 секунд с интервалом в 10-20 секунд.
- Снова вкрутите старые свечи, подключите высоковольтные провода и заведите мотор, прогрейте его до рабочей температуры. Первый запуск после раскоксовки может сопровождаться странной работой, выстрелами, большим обилием дыма и т. д. Пугаться не стоит — это нормально после раскоксовки, при первом запуске мотор "выкашливает" вредный нагар и остатки коксовых отложений.
- Остановите мотор.
- Залейте пятиминутный очиститель масляной системы и опять заведите мотор. Дайте двигателю поработать на холостых минут 5.
Теперь отправляйтесь на смотровую яму и замените масло и масляный фильтр.
Производители жидкости для раскоксовки советуют: первые 10-20 км после проведения очистительных процедур держать высокие обороты, для того чтобы все остатки нагара и грязи могли выгореть и «вылететь в трубу». Другими словами найдите свободную трассу и дайте "коксу" своей машине.
Результаты раскоксовки колец ВАЗ 2109
- Вибрация на холостых оборотах заметно снизилась.
- Стало намного проще и приятнее трогаться без подгазовки (машину не трясет).
- Снизился расход топлива, цвет выхлопа пришел в норму.
- Проверка компрессии показала, что в каждом цилиндре она увеличилась.
- Двигатель стал более тяговитым.